Nachhaltige Weihnachtsdeko aus Salzteig
Die Weihnachtszeit steht vor der Tür! Zeit, es sich zuhause so richtig gemütlich zu machen und den Zauber der Adventszeit einziehen zu lassen. Für alle, die ihre Weihnachtsdekoration selbst machen möchten, haben wir eine tolle und einfache DIY-Idee vorbereitet.
In diesem Beitrag zeigen wir euch, wir ihr individuelle Salzteig-Anhänger für den Weihnachtsbaum oder Geschenke für die Familie zaubern könnt. Das Beste: Die Herstellung und Verarbeitung des Salzteigs ist super einfach und bringt dir und deinen Kids mit Sicherheit ganz viel Spaß und Freude. Für eine gemütliche Weihnachtsatmosphäre zum rundum Wohlfühlen! Also, Weihnachtsmusik an und los geht's!
Was benötigt ihr?
Für den Salzteig:
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2 Tassen Mehl
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1 Tasse Salz
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1 Tasse Wasser
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Schüssel
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Nudelholz
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Backpapier
Zur Gestaltung:
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Ausstechformen
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Schaschlikspieß
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Farben zum Bemalen (z.B. Acrylfarbe, Fingerfarben)
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Bänder oder Kordel zur Befestigung
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Optional: Lackstifte, Glitzer zum Verzieren
Weihnachtsdeko aus Salzteig basteln: So geht's
Schritt 1: Salzteig vorbereiten
Das Rezept ist wirklich einfach und benötigt nur drei Zutaten: Mehl, Kochsalz und Wasser im Verhältnis 2:1:1. Mischt das Mehl und Salz in einer Schüssel und fügt langsam das Wasser hinzu. Solange durchkneten, bis eine feste Masse entsteht. Wenn der Teig zu klebrig oder nass ist, dann nehmt einfach noch ein bisschen mehr Mehl dazu. Sollte der Salzteig dagegen zu trocken und zäh sein, dann verwendet etwas mehr Wasser.
Schritt 2: Salzteig-Anhänger formen
Rollt nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Dieser sollte ca. 50-60 mm dick sein. So sind die Salzteig-Anhänger am Ende schön fest.
Stecht nun mit euren Ausstechformen die Motive aus, die euch gefallen. Besonders beliebt sind klassische Weihnachtsmotive wie Sterne oder Weihnachtsbäume.
Denkt nach dem Ausstechen daran, mit dem Schaschlikspieß ein Loch in der Nähe der Spitze zu machen, damit ihr sie später mit einer Schnur am Baum oder an Geschenken befestigen könnt.
Schritt 3: Salzteig-Anhänger trocknen
Nun muss euer fast fertiger Weihnachtsschmuck trocknen – entweder im Backofen bei geringer Hitze oder aber an der Luft.
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Im Ofen: Das Trocknen im Backofen geht wesentlich schneller. Wichtig ist hierbei, dass ihr keine zu große Hitze verwendet, sonst können eure fertigen Werke Risse bekommen. Heizt euren Backofen auf die niedrigste Temperatur vor (etwa 80-100°C). Legt eure Kunstwerke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backt sie 2-3 Stunden lang, bis sie fest sind. Achtet darauf, dass euer Salzteig dabei nicht braun oder rissig wird bzw. aufplatzt. Lasst die Anhänger anschließend vollständig abkühlen.
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An der Luft: Wenn ihr etwas mehr Zeit zur Verfügung habt, könnt ihr eure Figuren an der Luft trocknen lassen. Legt die Salzteigfiguren in die Nähe der Heizung und je nach Dicke des Teigs sind sie in etwa 2 bis 3 Tagen fertig ausgehärtet.
Schritt 4: Salzteig-Anhänger bemalen und verzieren
Ob mit Fingerfarben, Acrylfarben oder Wasserfarben – wenn eure Salzteig-Anhänger komplett getrocknet und abgekühlt sind, könnt ihr sie gemeinsam mit euren Kindern ganz individuell gestalten. Oder ihr nutzt Filz- oder Lackstifte, um einzelne Akzente aufzumalen. Um eure Salzteig-Basteleien haltbar zu machen und die Farben zu schützen, könnt ihr eure Figuren zum Schluss noch mit Klarlack lackieren. Achtet darauf, sie luftdicht und lichtgeschützt zu lagern, damit sie sich über einen möglichst langen Zeitraum halten.
Schritt 5: Dekorieren
Jetzt geht es ans Dekorieren! Mit einer Schnur oder Kordel könnt ihr eure selbstgemachten Anhänger nun ganz einfach an euren Geschenken oder am Weihnachtsbaum befestigen.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Basteln und eine tolle Vorweihnachtszeit mit euren Liebsten.
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