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Die Vorweihnachtszeit ist für Familien mit kleinen Kindern eine ganz magische Zeit mit vielen Traditionen, zauberhaften Geschichten, Lichterzauber und natürlich leckeren Naschereien. Was wäre Weihnachten ohne Plätzchen, Stollen und Co.? Natürlich ist es vollkommen okay, wenn ihr zur Weihnachtszeit auch eure Lieblings-Weihnachtsplätzchen backt und nascht. Aber es ist auch möglich, die traditionellen Rezepte mit gesünderen Alternativen zu ersetzen oder zu ergänzen.
Unsere Foodexpertin Julia Scheer von foods4roots stellt euch in diesem Blogbeitrag vier tolle Rezeptideen vor, die eine gesündere Alternative zu klassischen Leckereien darstellen und Klein & Groß schmecken. Sie enthalten keinen raffinierten Zucker, sondern natürliche Zuckeralternativen, keine gehärteten Fette und sind auch für Veganer:innen geeignet.
Rote Bete–Apfel Punsch
Zutaten für 4 Portionen:
2 frische Rote Bete Knollen (ca. 250 g)
4 mittelgroße Äpfel (ca. 500 g)
3 Bio-Orangen
250 ml Wasser
2 cm Bio-Ingwer mit Schale
1 Zimtstange
3 ganze Sternanis (Alternativ Nelken)
Optional: Granatapfelkerne zum Verzieren
Alkoholische Variante: 1/2 Flasche Rotwein
Utensilien:
Entsafter
Zitronenpresse
Kochtopf
Zubereitung:
VORBEREITUNG: 10min
KOCHZEIT: 20min
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Rote Bete, Äpfel und Ingwer entsaften. 2 1/2 Orangen halbieren und auspressen. Die andere Orangenhälfte in Scheiben schneiden.
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Säfte und Wasser in einen großen Kochtopf geben und kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Zimtstange, Nelken und Orangenscheiben dazugeben. Ca. 20 min auf niedriger Hitze köcheln lassen.
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Wenn ihr Rotwein benutzt, dann jetzt dazugeben und erhitzen, aber nicht noch einmal aufkochen lassen.
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Vor dem Servieren kann der Punsch bzw. Glühwein noch mit Apfel- und Orangenscheiben, sowie Granatapfelkernen verziert werden.
Möhren-Hafer-Cookies
Zutaten für ca. 15 Cookies:
2 Möhren
3 reife Bananen
200 g grobe Haferflocken
100 g (selbstgemachtes) zuckerfreies Apfelmus
50 g Pekannüsse (optional)
2 EL Imker Honig
1 TL Ceylon Zimt
1/2 TL Ingwerpulver
¼ TL Muskatpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
VORBEREITUNG: 15 min
BACKZEIT: 20-25 min
KÜHLZEIT: 20 min
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Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Bananen schälen, in eine Backschüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Die Karotten reiben und zu den Bananen geben.
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Nun alle Zutaten dazugeben und gut mit einem Kochlöffel vermengen.
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Mit der Hand kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren. Mit der flachen Hand zerdrücken, sodass sie eine runde Cookie-Form annehmen.
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Die Cookies ca. 20-25 min gold-braun backen. Das Backblech herausnehmen und die Cookies auf dem Blech ca. 20 min abkühlen lassen, bevor sie genascht werden können.
In einem luftdichten Container halten sich die Cookies ca. 5 Tage. Im Kühlschrank werden sie hingegen trocken.
Kokos-Mandel-Makronen
Zutaten für ca. 17 Plätzchen:
150 g Kokosraspeln
50 g natives Kokosöl
1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
1 Prise Vanillepulver
1 Prise Salz
80 ml Ahornsirup
1 EL helles Mandelmus
50 g dunkle Schokolade (vegan)
Utensilien:
Kleiner Topf
Holzlöffel
Schüssel
Backblech mit Backpapier
Wasserbad
Zubereitung:
VORBEREITUNG: 15 min
BACKZEIT: 10 min
KÜHLZEIT: 10 min
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Zuerst das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen und zusammen mit allen Zutaten (außer der Schokolade) in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel gut vermengen. Die Schüssel ca. 10 min in den Kühlschrank geben, damit die Masse erhärtet und sich besser formen lässt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Aus der Kokosmasse ca. 17 Bällchen formen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht andrücken und oben etwas spitz zu kleinen Bergen formen.
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Die Kokos-Makronen ca. 8-10 min backen. Achtet drauf, am Backofen zu bleiben, weil sie schnell dunkel werden. Sie sollten leicht gebräunt sein.
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Die Kokos-Makronen aus dem Ofen nehmen und komplett erkalten lassen.
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Dann die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und jede Kokos-Makrone von unten in die Schokolade eintauchen. Die restliche Schokolade über die Kokos-Makronen träufeln und diese noch einmal komplett abkühlen lassen, bis die Schokolade erhärtet ist.
Die Kokos-Makronen halten sich luftdicht verschlossen ca. 2 Wochen.
Weihnachtliches Granola
Zutaten für 4 Portionen:
300 g grobe Bio-Haferflocken
30 g Chiasamen
50 g Kokoschips
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
100 g Walnüsse
100 ml Reissirup
30 ml Kokosöl
2 EL Apfelessig
1 TL Ceylon-Zimt
1 TL Ingwerpulver
2 TL Kakaopulver
1 Prise Salz
80 g Cranberries
Utensilien:
Schüssel
Kleiner Topf
Backblech mit Backpapier
Wiederverschließbarer Glasbehälter
Zubereitung:
VORBEREITUNG: 10 min
BACKZEIT: 15-20 min
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Den Backofen auf 160 °C Grad vorheizen. Dann alle trockenen Zutaten, außer die Cranberries, in einer großen Schüssel vermischen.
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Reissirup und Kokosöl in einem Topf unter Rühren zum Schmelzen bringen. Als Nächstes in die Schüssel geben und gleichmäßig vermischen.
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Ein Backblech mit Backpapier oder Silikon-Backmatte auslegen und das Granola gleichmäßig darauf verteilen und in dem vorgeheizten Backofen 15-20 min backen. Zwischendurch immer mal wieder vermengen und aufpassen, dass es nicht zu dunkel wird.
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Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen, die Cranberries aufs warme Blech geben und alles auskühlen lassen. Weiterhin wenden, damit es nicht weiterröstet.
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Wenn das Granola vollständig ausgekühlt ist, in einen luftdichten Glasbehälter füllen und kühl und dunkel lagern.
Das Granola kann auch sehr schön in kleinen wiederverschließbaren Einmachgläsern portioniert und zu Weihnachten verschenkt werden.
Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und eine tolle Vorweihnachtszeit mit euren Liebsten!
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Über foods4roots
Als zertifizierte ganzheitliche Gesundheitsberaterin unterstützt Julia Scheer Familien dabei nachhaltig zu einer gesunden und natürlichen Lebensweise zu finden. In verschiedenen Online-Coachings, Vorträgen und Onlinekursen hilft sie Eltern dabei mehr Sicherheit, Leichtigkeit und Spaß in das Thema gesunde Familienernährung zu bringen.
Hier könnt ihr noch mehr über foods4roots erfahren: www.foods4roots.de
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